Баскетбол 2.0. Новые технологии в спорте

Всем привет! Всем, кто читает мой блог на планшете, компьютере или смартофоне. Какое в нашем распоряжении разнообразие средств, посредством которых мы можем читать, слушать, смотреть, не правда ли?

Еще сравнительно недавно мобильные телефоны были редкостью, а уж, чтобы смотреть на их экране трансляцию матча, можно было лишь мечтать. А теперь и соцсети есть, и трансляции в в них, и обзор на 360 градусов, и виртуальная реальность.

В общем, предлагаю поговорить сегодня о новых технологиях в спорте – вернее в баскетболе.

В этом сезоне ряд игр НБА доступны владельцам NBA League Pass в режиме виртуальной реальности. Уже были показаны в таком формате финальные игры NCAA и игры звездного уик-энда НБА, а также конкурсы в его рамках.

Я не видел, но, думаю, посмотреть на игру в режиме виртуальной реальности очень интересно – оказаться на площадке, на скамейке во время тайм-аута, посмотреть, как развивается атака. Переключая камеры, вы можете наблюдать за работой тренера – за его мимикой, жестами, движениями. А это вообще отдельная история – кто-то из тренеров ведет себя очень эмоционально, даже чересчур, кто-то наоборот очень спокоен. Вы находитесь на другом континенте, а такое ощущение, что вы прямо в зале – на трибуне или на площадке. Говорят, что именно эффект присутствия испытываешь в данном случае в полной мере. Плюс еще обзор на 360 градусов – и ты видишь все вокруг.

Для нас, игроков, думаю, будет особенно интересно рассмотреть во всех деталях с разных ракурсов движения Леброна Джеймса или Стефена Карри. Есть именно маленькие детали, которые могут быть незаметны зрителям или неинтересны, а для игроков они имеют огромное значение – как тот или иной баскетболист ставит ноги, как зашагивает. Для нас же важна, например, постановка ног под углом 20-30 градусов.

Вблизи и тактические разборы провести легче – благодаря новым технологиям видишь игроков с более близкого расстояния. Но пока что картинка показа в режиме виртуальной реальности оставляет желать лучше. Программное обеспечение, технологии, конечно, будут развиваться, и тогда просмотр станет еще лучше и более интересным. Использование VR для зрителя и для игрока станет более оправданным, если картинка приблизится к реальной жизни.

 

В других видах спорта виртуальную реальность используют в тренировках – для моделирования игровых ситуаций. Мы такое еще не практикуем. Но, думаю, если мозг сможет воспринимать то, что будет показано, как реальность, то да, этот опыт будет интересен. Правда, навыки игры против соперника в баскетболе чаще всего отрабатывают с партнерами по команде и с тренерами. Например, в НБА в штабе команды есть 5-7 тренеров, в числе которых есть те, которые проводят со звездами Лиги тренировки и играют против них в защите.

На мой взгляд, очки (т.е. технологии) все же не смогут научить, показать, в каком моменте как лучше действовать. Все-таки виртуальная реальность – это математика. В реальности же есть много нюансов, за счет которых можно выиграть борьбу один на один. К тому же каждый человек обладает своей психологией, к каждому на площадке нужен свой подход, который знает тренер, но не программа. В нашем виде спорта очень многое зависит от человека – от соперника, от того, как ты действуешь против него. Вот, думаю, в таких видах спорта, как фристайл, сноуборд, они найдут большее применение.

 

В занятиях с детьми я бы вообще посоветовал не особо усердствовать с введением таких технологий. Для всех людей очень важно общение, а для детей особенно. Они и так сейчас все в гаджетах, как и взрослые. А с применением этой технологии на тренировках еще больше уйдут в виртуальную реальность – и могут так уйти, что потом не вернутся.

Думаю, что здесь уместно провести аналогию с изучением языка. Для того, чтобы язык выучить, нельзя только сидеть за учебниками и учить правила, нужно общаться с людьми, и еще лучше общаться в той стране, где люди говорят на этом языке. Чтобы научиться играть в баскетбол, отработки на тренажере в режиме виртуальной реальности мало, просто нужно больше играть. И чем больше будет тех, кто играет в баскетбол, т.е. носителей культуры баскетбола, тем более будет распространен баскетбол и популярен. Хотя сыграть один на один с Леброном Джеймсом было бы интересно, наверное, всем.

Конечно, как я уже говорил, да вы это и сами знаете, технологии развиваются, и это неизбежно. Раньше мы играли в Supermario, потом в нашу жизнь вошел Play Station. Я, правда, не играю в Play Station, но многие игроки на досуге играют. В каждой команде всегда есть, по меньшей мере, человека 4, которые играют – в ФИФА, НБА, Control Strike. Не так давно в аэропорту, когда мы ждали самолет, мои одноклубники вывели поединок на пустой экран и стали играть. Кто-то играет целыми днями, предпочитая на выезде не гулять в свободное время, а сидеть в номере и рубиться в виртуальном пространстве с тем, с кем делит комнату. Мне это неинтересно, но каждый делает свой выбор.

Из новых технологий или сравнительно новых отмечу Go Pro. На Матче звезд Единой Лиги ВТБ камеру прикрепили на Сергея Карасева. Конечно, использование Go Pro дает возможность увидеть игру под необычным ракурсом. Если на хоккейных матчах камеру крепят на шлем игрока, то у нас ее устанавливают по центру груди – такое практикуют на матчах Евролиги. Правда, очень сложно что-то с такой камеры увидеть – игрок бежит, изображение постоянно трясется, и глазам сложно воспринимать такую картинку. К тому же обзор происходящего очень небольшой – градусов 90-100. Более интересно, на мой взгляд, использование микрофонов – с их помощью можно узнать, о чем говорят рефери, игроки между собой на площадке, тренер игрокам во время тайм-аута. Хотя иногда лучше не слышать того, что говорят участники процесса – эмоции зачастую берут свое, и лексика не всегда в пределах нормы. На хоккейном Кубке мира мы слышали Александра Овечкина, Артемия Панарина и Евгения Кузнецова во время матча, и их реплики точно добавили живости просмотру.

Спортивное телевидение сейчас постоянно в поисках новой подачи информации – в борьбе за внимание зрителя, который уходит в Интернет, телевизионщики пробуют разные способы подачи информации, обеспечивают разной картинкой, а то и совмещают несколько в одно время. Я читал, что футбольные матчи один из европейских телеканалов показывал, совмещая на одном экране две картинки и еще давая статистику. Мне кажется следить за такой трансляцией сложно. Правда, я, например, часто слежу за двумя матчами Евролиги одновременно, но на двух устройствах. В Австралии начали использовать камеру, которая  на протяжении матча снимает лишь одного игрока, и в трансляции зритель может выбрать показ с этой камеры или переключать на показ с нее. Но что если этот игрок вам неинтересен, а вы хотите последить за действиями другого? Думаю, что будущее за равномерным показом происходящего на матче с помощью разных устройств и с разных ракурсов – т.е. за использованием Go Pro, микрофона, камеры, нацеленной на одного игрока, виртуальной реальности. А что думаете вы?

 

Фото: sporttechie.com; holographica.space; hopesandfears.com; cdn.theconversation.com

Вернуться к списку