Свои кроссовки узнаешь через 5-7 лет. Блог Евгения Колесникова

В предыдущем посте я затронул тему новых технологий в телевизионном показе баскетбола и возможности их применения в тренировках. Но, конечно, новые технологии захватывают или, можно сказать, изменяют различные стороны нашей жизни, нашего спорта, нашего баскетбола.

Хочу сегодня с вами поговорить о том, как новшества меняют медицинское обслуживание и такой важный для каждого игрока атрибут, как кроссовки.

Но перед тем, как погрузиться в эту тему, хочу также рассказать про моделирование игровых условий на тренировках. Конечно, это не виртуальная реальность, а скорее шумовая. Но, думаю, вам будет интересно.

Все любители баскетбола в курсе, что в таких странах, как Турция, Греция и Сербия, соперника ожидает жаркий прием. В первую очередь местные фанаты очень поддерживают свою команду в шумовом плане. Играть, когда ты не слышишь не только тренера и партнера на другом конце площадки, но и того, кто в метре от тебя, а то и себя самого, очень непросто. Неподготовленный человек может в такой обстановке вообще растеряться. Так вот тренеры, чтобы подготовить команду к таким условиям, зачастую моделируют шум во время тренировок – т.е. проходят занятия под звуковое сопровождение, имитирующее рев трибун. Когда я играл в УНИКСе, то накануне выезда на финал Еврокубка в Испанию Андреа Тринкьери тренировал нас под «шум трибун». В итоге мы ту важную игру выиграли.

Оттренировать то, как не попасть под град бутылок или монет, увы, нельзя. Но те же страны очень славятся такой реакцией болельщиков на проигрыш их команды. «Красные крылья», выиграв финал Еврочелленджа в Турции, получили от «гостеприимных хозяев» и потоки воды, и бутылки, и монеты, и зажигалки. В итоге, награждение пришлось задержать, и проводили его уже, когда 60% болельщиков разошлись.

Что ж, а теперь вернусь к новым технологиям. Медицина развивается постоянно, не стоит на месте и спортивная медицина, а также восстановительные процедуры.

 

Криосауны уже вовсю используются в НБА, а также, насколько я знаю, одни из клубов Лиги ВТБ. Обычно для восстановления в баскетболе используют лед – делают ледяные ванны. В криосауне же вас обволакивают пары азота, вы находитесь в ней около полутора минут, и ощущения фантастические.

Еще одним, так скажем, продуктом криотерапии, является Game Ready. Для лечения хронических заболеваний – повреждений уже давно используют ледяные компрессы. Однако традиционные холодные пакеты и статические устройства для компрессии не всегда удобны в использовании, особенно в таких областях, как плечо, грудная клетка, колени и т.д. Так называемый прибор Game Ready объединяет регулируемый холод с регулируемой программируемой компрессией. Такие бандажи сконструированы под определенную часть тела и очень удобны.

Любят баскетболисты и восстановление в бассейне из горной воды, температура которой составляет около 2 градусов. Такая вода способствует реабилитации организма.

Кинезиотейпы уже прочно вошли в нашу жизнь за последние годы. Думаю, все вы видели яркие ленты на теле спортсменов. Такой тейп накладывается, например, на всю длину потянутой мышцы. Таким образом нагрузка переходит на боковые мышцы, и та, что повреждена, восстанавливается быстрее.

 

Кроссовки – еще одна сфера, в которой из-за технологий постоянно предлагается новый продукт. Кроссовки – наше все, и конечно, мы, игроки, знаем и пристально следим за тем, что нового выходит на рынке.

Лет 5 назад появились кроссовки, которые увеличивали прыжок на 3-5 см, но затем НБА запретила их использование. Хотя, может быть, это лишь слухи.

Сейчас в основном все кроссовки высокие – в баскетболе большая нагрузка приходится на голеностопы, и высокие кроссовки как раз защищают голеностоп. Помимо них такую функцию выполняют тейпы – так называемые ленты, которые закрепляются в районе голеностопа. Их ассортимент, как и кроссовок, сейчас обширен – разной ширины, производителя, плотности, растягивающиеся или не растягивающиеся.

В одно время в клубных контрактах было прописано, что игрок обязан «тейповаться». Многие обманывали насчет того, что они тейпуются, в том числе и я.

В команде из 12 человек 8 игроков «тейпуется», т.е. полностью тейпует голеностопный сустав. Тейп игроку наносят массажисты и доктора команды.

 

Что касается кроссовок, то за последние 5 лет их ассортимент вырос необычайно. По сравнению с 1990-ми – началом 2000-х, когда кроссовки были жесткими, из толстой кожи (помню, как в детстве ходил по улице и разнашивал кроссовки), сейчас они мягче. Для игры в баскетбол нужны кроссовки именно из мягкой кожи – у игроков часто болят стопы и пятки.

Конечно же, стопа, как и манера игры у каждого своя, и каждый выбирает для себя подходящую ему модель. Кроссовки модели Lebron James, например, громоздкие и высокие. Мне в них некомфортно. Но в «Автодоре» три американских игрока предпочитают именно их.

Мнения партнеров о кроссовках интересны, но, повторюсь, что здесь все индивидуально – важны твои предпочтения, ощущения, вес, позиция, на которой играешь, манера игры.

Для каждого игрока важны свои характеристики кроссовок – мне нужно, чтобы они были мягкими, принимали форму ноги, чтобы в районе ахилла были не жесткими, как Jordan 31, а из ткани. Визуально я уже могу определить, какая модель мне подойдет, а какая нет. Но это понимание «своих моделей» приходит не сразу – первые 5-7 лет ты узнаешь, что точно тебе подходит.  За сезон я изнашиваю 5-6 пар кроссовок, обычно покупаю по 2 пары одной модели – использую утром и вечером разные пары. 

В данный момент лидерами на рынке кроссовок являются Nike, также известны своими моделями Adidas, Peak, Under Armour.

Компания Nike знаменита кроссовками Jordan, первые 12 моделей которых выпускались для Майкла Джордана – он в них играл. Ранние модели, которые выпускаются такими же, какими и были, пользуются огромной популярностью. Но для игры они не подходят, для ходьбы в самый раз.

Что касается цвета кроссовок, то обычно их выбирают под цвет формы своей команды. Но тут опять снова все зависит от предпочтений игрока – в контракте цвет и модель кроссовок не прописывают. Кто-то любит кислотные цвета, но обычно такие цвета быстро исчезают. Кто-то из суеверия выбирает определенные цвета. Nike предоставляет услугу по нанесению надписей на кроссовки – я все хочу нанести инициалы или фамилию и все никак не соберусь.

Фото с сайтов: championat.com; eaglesports.ru; physioline.ru; sport-sar.ru; 4vsar.ru

 

Вернуться к списку