Страсти по плей-офф. Блог Евгения Колесникова

Конец весны – начало лета по традиции знамениты решающими баталиями в клубных турнирах.

Первыми выясняют отношения в Евролиге. Финал четырех в Стамбуле в этом году прошел во второй половине мая. Прошел, как и ожидалось с размахом. В Турции баскетбол любят, главный спонсор Евролиги также турецкая компания. Радости в турецкий праздник добавила и победа своей команды в турнире.

Конечно, данный факт не обрадовал нас, россиян. Думаю, вы, как и я, поддерживали в битвах «финального квартета» ЦСКА? Но армейцы не прошли в полуфинале «Олимпиакос». Недаром этот греческий клуб называют уже злым гением ЦСКА. И именно в Финале четырех. С чем связано то, что в финальных матчах «Оли» оказывается сильнее, сказать сложно. По игре в этот раз ЦСКА должен был выигрывать, что делал и по ходу сезона. Но, как показывает практика, не всегда тот, кто побеждает в «регулярке», сильнее в плей-офф. В этот раз грекам удалась концовка, и они довели полуфинальную встречу до своей победы.

В финале «Оли» противостоял «Фенербахче», мотивированный на победу дома до предела. Турецких болельщиков, их темперамент, поддержку и страсть, мы знаем все. Думаю, домашние стены сыграли ключевую роль в выигрыше титула «Фенером».

Что касается игроков, то в каждой команде – участнице Финала четырех были свои лидеры, вернее даже легенды. Центровой победителей Евролиги-2017 Экпе Юдо проявил себя в ключевые моменты встречи – и подбирал, и защищался, и забивал. В общем, показал доминирующий баскетбол на позиции центрового и был назван лучшим игроком Финала четырех.

Конечно, каждая из команд подготовила на решающие матчи сезона свою стратегию и тактику. Оба полуфинальных матча складывались тяжело – все-таки разыгрывалась путевка в финал. Игры в последний день получились не такими зрелищными. Матч за третье место вообще штука сложная. Недаром давно ходят слухи, что его стоит отменить. Все-таки собраться на борьбу за 3-е место после проигрыша в полуфинале очень тяжело. В финале же у «Олимпиакоса» не все получалось. «Фенербахче» же, наоборот, контролировал ход встречи: хозяева чувствовали уверенность в себе и делали то, что должны были сделать, чтобы победить.

Не могу сказать, что кто-то из игроков удивил. В таких матчах обычно не бывает так, что начинает проявлять себя, забивает очков 25 тот, кто был незаметен по ходу сезона. Здесь также показали себя все те, кто был на ведущих ролях в предыдущих матчах. Вассилис Спанулис, Серхио Люлль из «Оли» уже не могут удивить – они всегда стабильны. Вообще смотреть за тем, как играют гранды, очень интересно – как они принимают решения, как реагируют на действия соперника.

К тому же, на мой взгляд, новый формат Евролиги, когда каждая команда играла с каждой дома и на выезде, себя оправдал. «Регулярка» главного европейского клубного турнира прошла на славу. Интересно было бы сравнить два стиля игры – европейский и стиль НБА. Но провести игры двух Лиг сложно – в НБА слишком напряженный график. Хотя ряд команд уже проводят предсезонные игры с европейскими клубами в рамках промо НБА. Посмотрим, будут ли НБА и Евролига сотрудничать в дальнейшем.

 

Что касается нашего баскетбола, то хочется, чтобы Лига ВТБ сохранила состав участников, а еще лучше увеличила бы его.

Говоря о плей-офф чемпионата Единой Лиги ВТБ, отмечу, что думал, что в четвертьфинальной серии «Химки» – «Енисей» красноярцы возьмут одну игру, но этого не случилось. В серии УНИКС – «Локомотив» предполагал, что будет 5 игр, но железнодорожники смогли найти противоядие против лидера казанцев – Кита Лэнгфорда и выиграли серию раньше. В противостоянии ВЭФа и «Зенита» были напряженные игры: фаворитом были, безусловно, сине-бело-голубые, но команда из Латвии навязывала им борьбу. В серии ЦСКА и «Астаны» было ясно, что армейцы не станут ее затягивать – им нужно было больше времени на подготовку к Финалу четырех Евролиги.

Армейцы также достаточно быстро решили вопрос и с выходом в полуфинал Лиги ВТБ, обыграв в трех матчах «Локо». Честно говоря, я предполагал, что результативность в этих встречах будет низкой, т.к. команды предпочтут игру в обороне – в итоге они действовали от нападения и набирали под 100 очков.

Настоящим украшением плей-офф стала серия «Химок» и «Зенита». Команды порадовали болельщиков, растянув удовольствие на 5 матчей. Именно на такие игры, где победитель не определяется до финального момента, и интересно ходить. Нервы, накал, эмоции – команды продемонстрировали настоящий, чистый, зрелищный баскетбол. Первые две встречи в Петербурге остались за «Зенитом», у себя дома «Химки были предельно мотивированы, а Зенит» понимал, что если соперник почувствует, что может победить, то остановить его будет очень тяжело, что в итоге и случилось. Подмосковный коллектив отметился впечатляющим камбэком. Вернувшись в родные стены, команда почувствовала уверенность в своих силах и переломила ход серии.

Продлить победную серию в финале против ЦСКА «Химки» не смогли. В первом матче победу отпраздновали армейцы, за неделю до этого «разобравшиеся» с «Локо» в полуфинале и, соответственно, имевшие больше времени на восстановление. Следующие два матча также завершились в пользу армейцев. Ожидалось, что финальная серия станет захватывающим зрелищем, но ЦСКА не позволил состояться празднику «Химок» и в очередной раз не дал усомниться в своем чемпионстве.

Фото: sport-express.ru, euroleague.preproduccion.com, euroleague.net, vtb-league.com.

Вернуться к списку