Разбор игровых комбинаций финалистов Евробаскета. Блог Евгения Колесникова

Всем снова привет!

Стартовал новый сезон чемпионата Единой Лиги ВТБ, в котором я принимаю участие в составе команды УНИКС. Но в этот раз речь пойдет не о Лиге ВТБ, а я снова вернусь к чемпионату Европы. Как и обещал, разберу несколько комбинаций финалистов турниров – сборных Словении и Сербии.

 Итак, представляю вам комбинации сборной Сербии – серебряного призера Евро-2017. Очень часто в играх команды встречается позиционное нападение, в том числе и у сербов, которые являются очень дисциплинированным коллективом.

Комбинация 1 сборной Сербии

Комбинация первая. В сербской команде основной ударной силой является Богданович, и в данном случае, они используют тот факт, что соперник будет ожидать действий как раз от него. Здесь сербы делают «фейковый» (ложный) заслон, как бы демонстрируют, что будут играть «рога», но это обман. На самом же деле, они растягивают защиту, дают сопернику бежать за основным нападающим Богдановичем, и в этот момент он как бы делает заслон, убегает в бросковую зону, а первый номер, который хорошо видит площадку, начинает обострять, идти в проход и находит свободного игрока.

В данном ролике представлены 2 варианта развития этой комбинации.

Комбинация 2 сборной Сербии

Комбинация снова создана для лидера сборной Сербии – Богдановича, и она рассчитана на использование его преимущества в игре в проходе. Сначала мяч получает четвертый номер, он играет «хэнд – оф» – делает передачу мяча из рук в руки, и, соответственно, основная задача комбинации здесь – двойной заслон: сначала идет заслон с четвертым номером, а потом – с пятым. Богданович смотрит, как играют защитники и дальше развивает ситуацию – или сам завершает атаку, или ищет открытого игрока. Сложность данной комбинации для соперника в том, что защитник, держащий Богдановича, должен преодолеть двойной заслон, он запаздывает, у Богдановича появляется преимущество, при котором он создает моменты для атаки.

Во втором варианте видно, что защитник готов к этой комбинации, преодолевает первый заслон, готов преодолеть и второй, и Богданович видя это, понимая, что соперник «читает» комбинацию, идет в противоположную сторону от заслона и создает хорошую возможность для атаки.

Комбинация 3 сборной Сербии

Комбинация третья – хитрая и интересная, с большим количеством движения. В ней четвертый номер выходит на получение мяча, ему помогают второй-третий номера и акцентируют внимание соперника на том, что пятый номер будет играть один, в «посте». Но когда пятый номер получает мяч внизу, они делают на дальней стороне двойной заслон для Богдановича, выводя его на бросок, когда пятый номер отдает мяч ему. Это видно в первом варианте. Во втором варианте показана та же комбинация, но здесь пятый номер чувствует свое преимущество под кольцом и решает, что может обыграть соперника.

Перейду к комбинациям новоиспеченного чемпиона Европы – сборной Словении.

Комбинация 1 сборной Словении

Первая их комбинация – «восьмерка», в которой много «хэнд-офов» – передач из рук в руки. Именно словенцы часто используют их, и в каждой из их комбинаций есть передача из рук в руки.

В данной комбинации важна игра защитников – если кто-то из них «отключится» хотя бы на мгновение, то соперник сломает комбинацию и создаст момент для себя или партнеров. В этой комбинации после нескольких «хэнд-офов» идет игра на «пик-н-ролле» (как в 90 % комбинаций), заслон третьего номера с пятым или второго с пятым, третьего с пятым. В сборной Словении есть 3 игрока, которые создают моменты для команды и играют большинство заслонов. Но все же больше остальных выделяется Драгич, которых завершает большинство комбинаций. Хотя, как показал чемпионат Европы, в этой команде есть несколько игроков, на которых можно рассчитывать в этом случае.

Комбинация 2 сборной Словении

Комбинация – «пик один» – для первого номера, для Драгича, который силен в этой комбинации и забил на Евро много очков именно с нее. В ней идет передача четвертому номеру, далее передача из руки в руки, и  Драгич играет с пятым номером в центральном коридоре – все делают проход, чтобы дать Драгичу пространство для игры на пик-н-ролле. Он может и издали бросить, и со средней дистанции, и в проход идти. Вы можете увидеть здесь, как он играет в отношении трех защитников.

Комбинация 3 сборной Словении

Комбинация «пик два» – все тоже самое, но для второго номера. Он играет «хэнд-оф» со вторым номером, а второй – с пятым. Все вторые заслоны играются с пятым номером, потому что их защитники достаточно медлительны. На видео видно, что второй номер почувствовал игру и реализовывал свои шансы в решающие моменты финала.

В следующий раз сделаю разбор 4 комбинаций российской команды.

 

Вернуться к списку