Разбор комбинаций сборной России на Евробаскете. Блог Евгения Колесникова

Всем привет, друзья!

За плечами уже по одной игре в Единой Лиге ВТБ и Кубке Европы, а я завершаю освещение темы чемпионата Европы, вернее разбора комбинаций. В этот раз расскажу о комбинациях сборной России на турнире.

Комбинация сборной России

В этой комбинации много движения, в ней мяч все время получает первый номер, который играет с пятым номером. Здесь происходит вспомогательный заслон.

В этой комбинации я хотел бы отметить несколько опций. В данном ролике три варианта развития комбинации. В первых двух это классическая комбинация, когда выбегает третий номер, игроки высматривают первого номера, который играет с пятым, а дальше идет свободная игра. В третьем варианте, как мы видим, пас не проходит, защитники готовы к тому, что первый номер будет выходить наверх и получать мяч, и тот игрок, который помогает первому номеру выйти наверх, неожиданно ставит ему заслон в спину (задний заслон, как мы называем). Этот пример как раз демонстрирует, что комбинация может иметь разное продолжение.

 

Комбинация под Шведа

Здесь также представлены три момента. В комбинации под Шведа делают вспомогательные заслоны, потому что Алексей – лидер сборной, и нужно, чтобы он открылся на свободную зону и мог сыграть пик-н-ролл. Мы видим, что 4-й и 5-й номера помогают ему выйти на свободное место и получить мяч, а дальше он играет пик-н-ролл с 5-м номером и создает момент для своего броска или для броска партнеров команды. В первых двух эпизодах он получает мяч по горизонтали, перебегает вдоль площадки,  а в третьем варианте он поднимается от кольца вверх через два заслона, которые ему помогают, и дальше в центральном коридоре играет с пятым номером. За счет своих индивидуальных действий Швед реализовывал большое количество бросков и создавал много результативных передач для своей команды на чемпионате Европы.

 

Комбинация под Мозгова

В команде делают комбинации не только для маленьких, но и для больших.

В этой комбинации игроки делают заслон, чтобы Тимофей получил мяч и стал играть один на один. Здесь мы видим два момента, когда Мозгов очень хорошо разбирается под кольцом с Газолем. В первом эпизоде он после такой «разборки» забивает хороший рабочий мяч, во втором – Тимофей хорошо ловит соперника на спину и получает удобную позицию для того, чтобы сделать свой бросок из-под кольца.

 

Комбинация под Фридзона

Здесь также задействован элемент отвлечения внимания – использование так называемого фейка, и основной акцент делается на убегание Фридзона. Соперник думает, что основная ударная сила будет располагаться на другой стороне, и Виталий наказывает его. Во втором эпизоде показано, что соперник уже более сконцентрирован, и его уже не удается провести, как в первом моменте, поэтому далее идет свободная игра – импровизация, а не четкое разыгрывание комбинации.

Вернуться к списку