Новый год к нам мчится

Здравствуйте, всем! Если вы еще не празднуете наступление 2018-го, или совсем окунулись во всю предпраздничную суету и как раз заходите сюда, чтобы от нее хоть немного отвлечься, то мой блог в этот раз не лучший вариант. Да шучу-шучу. Просто и я решил, так сказать, хайпануть на тему Нового года. Куда ж без него, тем более 31-го? Ведь вокруг все буквально кричит о нем и только о нем. А мы, баскетболисты, тоже люди. Мы также любим не работать 31-го и 1-го. Правда, вот нам трудиться приходится. А еще для нас святое дело набить живот селедкой под шубой и оливье. Традиции чтить надо! Хотя давайте обо всем по порядку.

В Новый год наша страна бодро вступает длительным дополнительным отпуском. Его планирование, отслеживание билетов на сайтах авиакомпаний за несколько месяцев до конца года и умелое схватывание заветных авиа-квиточков по супер-выгодной – акционной – цене – это же так захватает! Ты уже в отпуске, даже если еще не отгулял летние две недели. А бронирование дома где-нибудь в Финляндии? Это же настоящий зимний рай, родина Деда Мороза, вернее Санта-Клауса. И вот ты уже собираешь компанию, вы распределяете, кто что возьмет с собой, на каких машинах поедете… Тут и новогодние праздники-то уже не нужны. От одного их предвкушения на душе празднично. А есть же счастливчики, которые едут в теплые страны! Ну не нужен им снег, елка и оливье. Правда, со снегом на большой части России в последние годы напряженка. Но все же у нас пока не берег Тайланда или какой-то экзотический остров в теплом океане. Я вот все мечтаю встретить Новый год ближе к экватору, чем Москва или Казань, но пока не получается.

С нашим расписанием матчей на Новый год вообще-то никуда не выберешься. Как Еврокубки ворвались в календарь многих российских клубов, мы о новогодних каникулах забыли. В остальной Европе-то, как и в Штатах, главным новогодним праздником считается Рождество, отмечаемое 25 декабря. Вот вблизи этой даты и устраиваются каникулы. Иногда одноклубники даже уезжают на родину, чтобы отметить семейный праздник в кругу родных. Но к 31-му, когда в России предновогодняя лихорадка достигает апогея, все уже в расположении команды.

Утром 31-го декабря мы… нет, не ходим в баню, а тренируемся. И вечером 1-го тоже. Это вообще картина. Едешь 1-го на тренировку, и, кажется, что ты в каком-то фантастическом фильме – город вымер, машин нет. Чувствуешь себя не фантастически только. Правда, все мы – люди, как я люблю повторять. И тренеры тоже. Так что они особо не зверствуют, а вернее даже тренировки облегчают. На немного, если игра уже 2-го или 3-го. Если же матч 5-го или 6-го, то вообще дают расслабиться (шучу), значительно ослабляют интенсивность занятия. Вот так правильно. 31-го в некоторых клубах еще и конкурсы устраивают на призы. На броски с центра площадки, например. И их не всегда, кстати, сами баскетболисты выигрывают. Есть и другие умельцы в командах.

Встреча самого Нового года – это мероприятие чисто индивидуальное. Никто игроков, тренеров и работников клуба в одно место не сгоняет и не заставляет праздновать, демонстрируя сплоченность коллектива. Бывает, конечно, что некоторые игроки «кучкуются» и «закатывают» празднование у кого-то дома, или идут в ночной клуб. Правда, клуб – место, привлекательное для холостых. Вот когда ты переходишь в разряд женатого человека, на поход в клуб уже ни сил, ни желания не остается. Как-то реально начинаешь ощущать, переходя в эту стадию, что Новый год – семейный праздник. Из-за разъездов с семьей нечасто можешь побыть, и Новый год – хорошая традиция и возможность остаться со своими. А партнеров по команде в наступающем году вообще возможно будешь видеть чаще жены и детей.

Новогодний стол… как много в этом словосочетании приятного и волнующего… Не-не, вы не подумайте, что я о тех напитках, которые так волнуют нашу русскую душу, а особенно кровь. Я не против них, и выпивающих за праздничным столом вообще не осуждаю. Каждый отдыхает, расслабляется и веселится в той мере и на столько бокалов, сколько хочет и может. Я просто лет пять алкоголь не пью. Так что для поддержания традиции тоста с шампанским после речи президента выпиваю бокал детского игристого.

А вот еда… все-таки ночь с 31-го на 1-е призвана исполнять все мечты, и во время нее можно есть столько, сколько хочется, и того, что хочется. Правда, вот тренироваться в первый день года организму, усиленному допингом «Салат Оливье», очень непросто. Но какая новогодняя ночь без «Оливье»?

Данный продукт, без сомнения, занимает почетное место в экспресс-курсе по празднованию Нового года в России. Этот курс с успехом читают легионерам местные игроки во всех наших командах. Ребята из-за рубежа, приезжая к нам, с наивностью полагают, что зимние праздники завершаются 25 декабря. Вернее наступает передышка до 14 февраля. Не тут-то было. Чем ближе 31 декабря, тем они все больше узнают о русских праздниках и традициях. Например, слышат (в прямом смысле) о фейерверках, которые мы очень любим запускать в течение недель трех или месяца – с начала череды корпоративов и до старого Нового года. О, вот этот праздник легионеров вообще повергает в шок (прямо почти Задорновым сейчас себя чувствую).

Я тут говорил, что командных празднований – встреч Нового года у нас в баскетболе не случается. А вот вспомнил случай из своей практики (карьеры). Когда я играл за владивостокский «Спартак-Приморье», мы отмечали Новый год… нет, не на Дальнем Востоке, а в Финляндии. На это время у нас пришелся сбор. Но по случаю праздника к игрокам приехали жены и дети, и руководство организовало для нас два ужина – в девять вечера был командный, а в одиннадцать – семейный. Правда, со снегом и морозами вышла неувязка – холодно и ветрено, но не морозно. Мы-то страну Суоми в Новый год представляем как на этой картинке.

Так что Финляндия звание родины Санта-Клауса не оправдала. Наверно в Европе все же стоит застать рождественские празднования: одни базары чего стоят. Да и в разных местах России отметить Новый год тоже было бы интересно. Надо как-то попробовать. Вот во Владивостоке отметить НГ мне не удалось, в Красноярске – было дело. Правда, тогда обстоятельства не позволили улететь к семье в Москву – вернее работа авиа-компаний. 1-го января с рейсами – с их частотой – не все благополучно. Улететь к семье 31-го не проблема, а на тренировку 1-го уже можно не успеть.

Вот когда играл в Саратове, то однажды, отпраздновав Новый год со своими в Москве, я выехал обратно на только купленной машине… в 5 утра 1-го января. Это, знаете, пострашнее поездки на тренировку в 2-3 часа дня будет. Но билетов на поезд не было, а авиарейсов вообще в этот день не существовало. Зато опыт получил незабываемый – 900 км проехал по такой «зоне отчуждения» - ни машин, ни людей. Жизнь появилась к вечеру, когда я уже подъезжал к Саратову, хоть стало понятно, что я в этой стране не один. Зато на дороге-то как комфортно было.

Я - человек не экстремальный и необычные празднования, идеи и их воплощение мне не по душе. Тем более сейчас, когда уже такой спокойный, степенный, семейный. И празднование в кругу родных радует и заряжает энергией как-то больше, чем то, что происходит согласно фантазиям аниматоров – профессиональных или по призванию. И если вам слова «Я нашел в жене родственную душу, и общение с ней и детьми дает мне сил» кажутся пафосными или не вписываются в жизненный сценарий, то вы меня, может, просто не поймете. А если семья для вас – настоящий смысл жизни, не обозначенный словами, иллюстрирующими идиллическую картинку в Инстаграме, то вы на волне со мной. Но тут, как и в случае с алкоголем, каждый выбирает свое. Никого не оцениваю и не осуждаю.

С праздником вас, друзья! Желаю, чтобы 2018-м стал для вас радостным, здоровым, благополучным и полным побед!

Фото: https://i.ytimg.com, http://god-2018s.com, Инстаграм Александры Прокофьевой, https://tury.mk.ua, https://pronovygod.ru

Вернуться к списку