«Первое время чак-чак ел постоянно». Евгений Колесников о Казани - городе ЧМ по футболу

В июне-июле Россия примет чемпионат мира по футболу. Мне, как спортсмену и как человеку, следящему не только за своим видом спорта, отрадно, что один из самых крупных турниров планеты (если не самый крупный) пройдет в нашей стране. 11 городов и его жителей станут свидетелями волшебства. В т.ч. матчи пройдут в Казани, где я сейчас играю за УНИКС.

Казань – город мне уже давно не чужой и, пользуясь случаем, хочу рассказать о городе побольше, особенно побольше для тех, кто приедет в город во время футбольного мундиаля.

Авиасообщение Казань – Москва регулярно и очень удобно. Две столицы – официальную и третью – отделяет все лишь час – час 10 минут полета. Что касается авиасообщения с другими российскими городами, то здесь ситуация непростая. Возможно, во время чемпионата мира что-то будет по-другому, но мы, например, часто летаем на матчи в другие города через Москву. Верне. в большинстве случаев через Москву.

В отличие от ряда городов чемпионата мира новый, современный аэропорт в Казани был введен в строй уже достаточно давно. Вы же помните, что Казань принимала ранее Универсиаду. Так что инфраструктура у города на уровне. К тому же в плюс играет и его эксплуатация уже на протяжении ряда лет – уже не нужно устранять в последний момент какие-то внезапно открывшиеся недочеты. Единственный момент, который смущает, участок дороги от аэропорта в город длиною в 5-7 км, на котором лишь по одной полосе в одну и другую сторону. Хотя обычно все на ней в порядке. Дорога от аэропорта до центра на машине занимает порядка 30-40 минут – ехать километров 40, но везде висят знаки, ограничивающие скорость, и, конечно же, камеры. Так что особо не разгонишься.

Еще одним способом передвижения из аэропорта является аэроэкспресс – поезд, который может доставить вас из аэровокзала до самого центра Казани. Я ни разу на нем не ездил, но, думаю, данный вид транспорта очень удобен. Если взять ранний рейс на самолет, то приехав в центр как раз можно сразу осмотреть достопримечательности – тот же знаменитый казанский Кремль.

Что касается билетов на самолет, то не знаю, сколько они стоят на даты турнира. Сейчас же можно добраться из Москвы в Казань за 3 тысячи рублей. Слышал информацию, что болельщики смогут ездить по железной дороге между городами ЧМ на матчи бесплатно, но, как понимаю, бесплатный проезд будет не на все поезда, не во все города.

Когда люди приезжают в Казань, то, прежде всего, идут в Кремль – архитектурный шедевр, являющийся музеем. Набережную рядом – она так и называется «Кремлевская набережная Казани» - недавно реконструировали. Так что здесь отличное место для прогулок, с великолепными видами на реку, на город. На Новый год, например, набережную украсили иллюминацией. Здесь для детей – раздолье в плане каруселей, а также можно комфортно посидеть в ресторане, где вам предложат и блюда татарской кухни, и русской, и итальянской, например. Новогодний корпоратив УНИКСа у нас проходил как раз в этом месте.

Во время чемпионата мира болельщики в Казани будут собираться в фан-зоне в районе центра семьи «Казан». Для меня это место много значит – именно здесь во дворце бракосочетаний почти 5 лет назад мы поженились с Александрой, моей женой. Правда, другим желающим пожениться здесь придется подождать окончания чемпионата мира. Я прочитал в Интернете, что с января регистрация браков приостановлена, т.к. в этом районе как раз воздвигают фан-зону. Могу сказать, что у «Казана» удачное расположение – все достопримечательности рядом, это центр города, рядом вокзал, куда наверно будет прибывать большинство болельщиков. Здесь есть много аттракционов, если они будут работать, то для детей, да и для взрослых будет еще одна возможность развлечений. На берегу Волги обычно летом можно взять на прокат катамаран  порассекать водную гладь, охладиться. Особенно в знойную погоду. Не знаю, будет ли это во время турнира, возможно. Огромное количество торговых центров даже можно не упоминать. Это все-таки не достопримечательности, но они позволяют еще более приятно провести время.

Не сомневаюсь, что город подготовит для болельщиков немало сюрпризов, в том числе разных экскурсий. Например, я тут прочитал, что готовится экскурсия для мужчин с посещением ипподрома, Голубого озера и стрелкового центра в Свияжске. Голубое озеро находится в км 15 от Казани, оно привлекает туристов в любое время года – в нем даже зимой температура воды не опускается ниже +4+6 градусов, и оно не замерзает. Насколько я помню, появилось оно очень давно из-за обвала грунта, в результате чего на поверхность вышла прозрачная – голубая вода. Туда, я считаю, тем, кто посетит Казань, нужно съездить обязательно.

Остров Свияжск – святое место для верующих, паломники едут туда со всего света. В историко-культурном центре на острове находится Церковь Николая Чудотворца и еще 5-6 церквей. В течение уже четырех столетий храм является местом паломничества многих православных верующих не только Поволжья, но и России. Многие, кстати, уверены, что Свияжск является прототипом сказочного острова Буяна, описанного Пушкиным в «Сказке о царе Салтане». Он действительно производит впечатление сказочного и неприступного. Летом – в окружении зелени – будет вообще красота.

Недалеко от Казани находится Храм всех религий, который воздвиг художник Ильдар Ханов, побывавший во многих странах и решивший воплотить идею храма, соединяющего в себе несколько храмов. Он хотел построить его в Набережных Челнах, правда, не говорил полностью о своих планах. Узнав о задумке, власти решили стройку заморозить. В итоге художник решил построить храм на той земле, где он родился – в поселке Старое Аракчино. После смерти Ханова стройку продолжают его брат и сестра: сейчас в храме представлено художественное воплощение 6 религий, а по замыслу автора должно быть представлено 16. Правда, год назад там был пожар, и сейчас идут восстановительные работы. Какое-то время там даже работал источник воды, который стали посещать слишком много людей, и в итоге во избежание эксцессов доступ к источнику закрыли. Я еще не был в этом месте, но запланировал себе обязательную поездку туда.

В 200 км от Казани находится древний волжский город Булгар. Так что самые продвинутые туристы, поехав туда, получат удовольствие. Но для такой поездки нужно, конечно, не только желание, но и время.

Еще одной достопримечательностью Казани и всего Татарстана является, конечно, кухня. В ней большое место занимают мясные блюда, как и в кавказской, например, кухне. Хинкали, эчпочмак, беляш, мясные пироги. Мне эта кухня очень нравится, и ее блюда я часто заказываю в ресторанах. Визитная карточка татарской кухни – чак-чак.

Сейчас я уже не такой его поклонник как раньше. Все-таки он очень-очень сладкий. Но когда я приехал в Казань играть в первый раз, то ел чак-чак постоянно. Блюда местной кухни, конечно, делают и дома, но если люди не хотят готовить  сами, то все можно купить в сети магазинов «Бахетле». Так что болельщики, приехав в Казань, могут купить и взять с собой чак-чак  и другие татарские блюда.

 

Казани не привыкать к крупным событиям. Все-таки за последние несколько лет здесь прошли и чемпионаты мира по многим видам спорта, и Универсиада, и различные мероприятия в области экономики и политики. Так что я не сомневаюсь, что Казань встретит болельщиков со всего мира на пять с плюсом. Здесь умеют принимать гостей.

 

Фото: https://kudago.com; https://kuda-kazan.ru; https://www.mouzenidis-travel.ru; https://tonkosti.ru; https://kzngo.ru; https://www.gastronom.ru

Вернуться к списку