Единая Лига ВТБ. Баскетбольная лига в России

Единая Лига ВТБ. Баскетбольная лига в России

Среди профессиональных баскетболистов, а также любителей данного вида спорта площадка Единой Лиги ВТБ является одной из самых известных на территории России. Лига является официальным соревнованием ФИБА — организации, определяющей основные направления развития мирового баскетбола, а также имеет статус чемпионата России.

Подготовительная работа перед запуском проекта велась несколько лет, что обеспечило высокий уровень организации турнира, который громко заявил о себе в 2008 г. В течение трёх дней на площадке УСК ЦСКА проходил розыгрыш Промо-Кубка соревнования. Участниками кубка, который проходил в формате плей-офф, стали 5 стран: Россия (ЦСКА, «Химки», «Динамо»), Украина (БК «Киев», «Азовмаш»), Литва («Жальгирис»), Латвия (АСК) и Польша («Проком»). На арене встретились признанные звёзды баскетбола Джон Роберт Холден, Рамунас Шишкаускас, Траджан Лэнгдон, громко заявил о себе Тимофей Мозгов, закреплял себя в роли основного центрового Саша Каун, которому на тот момент было 23 года. 

76cabe5d7ba3d474aef3790b926ddfea.png

Итогом Промо-Кубка стала ожесточённая борьба ЦСКА и клуба «Химки», окончившаяся победой команды красно-синих, владевшей инициативой на протяжении всей игры, со счётом 70:66. Армеец Рамунас Шишкаускас получил приз MVP Промо-Кубка, ну а главный итог подвел заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ, титульного спонсора Единой Лиги ВТБ Василий Титов: «Есть пространство Восточной Европы, страны, где любят и с увлечением играют в замечательную игру баскетбол, а вот формата, который позволил бы ведущим клубам регулярно встречаться между собой, до недавнего времени не существовало. Теперь у нас есть Единая Лига ВТБ. Промо-Кубок убедил нас в том, что такой турнир нужен, именно поэтому мы решили двигаться дальше и претворять в жизнь новый проект».

В 2009/10 г. состоялся первый кубок в истории чемпионата Единой Лиги ВТБ. Страны Восточной и Западной Европы вновь сошлись на одной арене для суровой борьбы за первенство в чемпионате. Это были клубы ЦСКА, «Химки», УНИКС (Россия), «Азовмаш», «Донецк» (Украина), «Жальгирис» (Литва), ВЭФ (Латвия) и «Калев» (Эстония). На первом этапе участники были разбиты на две группы – квартеты А (УНИКС, «Химки», «Донецк», ВЭФ) и B (ЦСКА, «Жальгирис», «Азовмаш», «Калев»). В плей-офф – он проводился в формате «Финала четырех» — по итогам 2-кругового турнира выходили по две сильнейшие команды из каждой группы.

Решающие битвы сезона проходили в Каунасе на легендарной площадке «Спортгалл».   В «Финал четырёх» прошли литовский «Жальгирис» и российские «Химки», УНИКС и ЦСКА. Все игры полуфинала и финала держали зрителей в постоянном напряжении: первый полуфинал между армейцами и химчанами проходил в постоянном «перетягивании одеяла» то одного клуба, то другого, однако в самом конце ЦСКА зубами вырвали себе путёвку в финал со счётом 71:66. УНИКС вёл отчаянную борьбу с многократным чемпионом Литвы - «Жальгирисом», который пользовался невероятной поддержкой болельщиков на трибунах. Но несмотря на это, команда из Татарстана под руководством экс-игрока «Жальгириса» Вальдемараса Хомичюса справились с давлением хозяев и выбили победу со счётом 75:65.

Открывал программу «Финала четырёх» поединок за 3-е место между «Жальгирисом» и «Химками». Оправдав надежды своих верных болельщиков, заполнивших стадион, литовская команда смогла отстоять свою бронзовую медаль со счётом 78: 72. Финальная игра за Кубок была между командами ЦСКА и УНИКС была крайне напряжённой: первая половина матча была выиграна армейцами, во время второй казанцы сумели сократить отставание до 4 очков, однако забитый мяч с разворота Холдена положил начало стремительному ускорению красно-синих. Финальная сирена зафиксировала победу подопечных Евгения Пашутина – 66:55. ЦСКА стал триумфатором первого сезона Единой Лиги ВТБ.

Доказав целесообразность организации и проведения турнира, соревнования ЕЛ ВТБ стали проводиться ежегодно, а с 2013 г. руководство Российской Федерации по баскетболу приняли решение о том, что победителем России будет признаваться команда, занявшее высшее место среди российских команд по итогам соревнований Единой Лиги ВТБ.

На сегодняшний день на кубках Лиги баскетболисты представляют клубы из России, Латвии, Казахстана, Эстонии, Белоруссии, Литвы, Чехии, Финляндии и Польши.

Пишите или звоните Нам. Мы помогаем с трудоустройством - 8 (499) 394-54-93

Вернуться к списку